1

Тема: Посоветуйте хороший фильм про Японию

Кто смотрел хорошее японское кино? Что посоветуете? В этой теме предлагается оставлять короткие рецензии на фильмы о Японии и на японское кино.

2

Re: Посоветуйте хороший фильм про Японию

Советую посмотреть "Интимный дневник" Гринуэя. Кино снято по книге японки Сэй Сёнагон «Записки у изголовья». Вкратце предыстория. Девушка Нагико ищет каллиграфа, который стал бы писать на ее коже истории, однако не находит такого уникума и начинает сама писать свои книги на мужских телах. Фильм мне сначала показался немного нудноватым, а потом втянулась и начала смотреть. В этой картине типично японский подход – через весь фильм идет один образ и одна, по сути, мысль. Нагико хочет быть белой страницей книги – чтобы на ее коже мужчина творил историю. Все вещи и люди в этом фильме – текст. И каждый человек творит в другом человеке текст. Фильм невероятный по своей силе и образам. И – собсно – он для тех, кто хочет ощутить это прикосновение японской культуры, полной эротики, жестокости и тонких образов и чувств.

Хотелось бы услышать о нем мнения. И, может быть, кто-то посоветует еще какие-то интересные фильмы?

3

Чтобы увидеть "традиционную" Японию, можно в принципе посмотреть "Мемуары гейши" (США). Отлично, на мой взгляд, передаются, как обычно, голливудские "фишки": внешняя красота одежд, манер, движений. Думаю, японцы куда тоньше смогли бы рассказать о себе, но что поделаешь... Американцы ,конечно, тут берутся за свое - например, нанимают много китайцев-актеров ))) (в Китае дешевле))) Ну и там... американская мечта - девочка с улицы через несколько месяцев становится первоклассной танцовщицей - чего в принципе не было никогда (их учили годами, оттачивали мастерство).
Но, по сути, хорошо переданы многие вещи - в частности, культура гейши. И опять эта моя любимая тема: слово "гейша" означает "художник". Быть гейшей - значит, быть живым произведением искусства. Короче, стоит посмотреть, проникнуться ))

4

Да, "Мемуары" я смотрела. Не сказать, чтобы фильм какой-то след оставил... Зато помню яркие картинки ))) Голливуд с китайской рабочей силой в образах японцев))

5

Вышел новый фильм "Карта звуков Токио" (режиссер - Изабель Койшет). Я не смотрела еще, кто-нибудь поделится впечатлениями?

Читаю рецензии - все любители японской культуры просто в восторге. Все "нелюбители" в этом интровертном фильме увидели "любовь девушки-киллера и "заказа"... Думаю, стоит посмотреть.